スムージー

コールドプレスとスムージーの違いを解説!

ハイサイ!前回、ジュースとスムージーの違いを解説しました。

今回はコールドプレスとスムージーの違いを解説していきます!

✔コールドプレスジュースに興味がある
✔スムージーのことをもっと知りたい
✔コールドプレスジュースとスムージーを効率的に飲むタイミングが知りたい

要点まとめ

コールドプレスジュースは効率的に栄養を摂取できる
・スムージーは作る時間が短く、ダイエットに向いている
・ナイトプールでコールドプレスジュースを飲み、石垣島でスムージーを飲もう

 

コールドプレスって何?

コールドプレスは、ジュースの製法の一つです。前回、ジュースの項目で濃縮還元、ストレート、フレッシュの製法をお伝えしました。それらと同じく、コールドプレスとは新しく出てきたジュースの製法です。

どのような製法かというと、コールド(cold)でプレス(press)します。つまり、冷たく圧縮して作るジュースですね。

ミキサーのような機械を使いますが、ジュースなのでスムージーとは違い繊維がありません。そのため、口当たりはサラサラとしています。

こちらのHUROMから出ているH-AAという商品が人気です。

専門の機器が必要なのでミキサーなどと比べると高価ですが、ジュースの新しい形態に興味のある方は買ってみてもいいのではないでしょうか。

もちろん、お店やコンビニでも売っています。

 

 

 

 

 

コンビニでこんな商品、見たことありませんか?お洒落なパッケージがされているこれらがコールドプレス製法で作られたジュースです。

1-1.基本はゆっくり砕いて、搾る

では、コールドプレス製法とはどのような製法なのでしょうか。冷たく圧縮して作るとは言いましたが、もう少し詳しくお話しします。

この製法の最大の特徴は、果物や野菜をゆっくりと砕いて搾るということです。つまり、ミキサーのように高速回転する歯で粉々にするのではなく、石臼のような形ですりつぶしていく、というようなイメージでしょうか。

従来のミキサーでは回転数が非常に高速なため、摩擦熱の発生で酵素や栄養素が失われる、という報告がありました。そこで出てきたのが低速でじっくりと加工する方法というわけですね。

更に、あくまで果汁を絞り出すという製法のため、ミキサーのように空気と一緒にかき混ぜられることがありません。そのため酸化しにくく風味が保たれやすいという特徴もあります。

また、余分な繊維などがないため胃腸にやさしく、果物をそのまま食べるより栄養の吸収率が良いとされています。

それぞれの回転数や時間をまとめたものが下記の表になります。

回転数 時間
コールドプレス/ジュース 約50回転/分 10分前後
ミキサー/スムージー 約20000回転/分 30秒前後

 

どうでしょうか?手早く作れるのはミキサーの方ですが、例えば自宅で飲むのであれば朝食を作るときに初めにボタンを押しておくと、後は他の準備をしておく間にできていたりするので、生活スタイルに合わせて利用していきたいですね。

 

スムージーについて(前回のおさらい)

スムージーとは、いろいろな作り方がありますが基本は「凍らせた野菜、または果物をミキサーで混ぜて作った飲み物」です。ジュースとは違い、繊維がそのまま残っているのも特徴です。

また前回、ジュースでは取りにくい皮や種の栄養も取りやすかったり土地ごとの名産フルーツなどを味わえるのも特徴だと話しました。

ダイエットには満腹感を感じやすいスムージーの方が向いているのもお話ししました。

特に旅行時に関してはやはりスムージーをお勧めしますが、基本は美味しいと思える方、自分に向いている方を飲めばいいと思います。どっちかしか飲んではいけない!ってわけでもないですからね。

 

両者の飲み分け

では、好きに飲めばいいのは前提として、それぞれのおすすめのタイミングや理由などについて最後に話そうと思います。

簡単に両者の特徴についてまとめます。

コールドプレスジュースの特徴

・効率的に栄養を取ることができる
・酸化しにくく、味が安定している
・胃腸にやさしい
・自宅で作る場合、時間と初期費用はかかる
・店で買う場合の価格は高め

スムージーの特徴

・皮や種に含まれる栄養素もまとめて取ることができる
・果物や野菜の個体差により味わいが変わる
・食物繊維が豊富で満腹感を得やすく、ダイエットに向いている
・ミキサーは比較的安く、時間も短時間でできる
・店で買う場合の価格は高め

そもそもがどちらとも液体であるため、果物や野菜をそのまま食べるより短時間で栄養を摂取できたり複数の食品を同時に味わえるというメリットは同じです。価格に関してもスムージーの方がやや安いといった感じで、普通のジュースと比べるとどちらも高めです。もちろん、生のフルーツを最高に新鮮な状態で味わえるので高い分の価値はあると思いますよ!

では最後に、両者を飲むタイミングについておすすめを紹介します。

コールドプレスジュース ・時間がかかるのでゆっくりと朝食を取る時に

・セレブリティな気分を味わいたい時に

・効率的に栄養を摂取したい時に

スムージー ・すぐにできるため忙しい朝に

・旅行時に現地のものを現地で食べる満足感を味わいたい時に

・満腹感を得られるため置き換えダイエット時などに

 

このようなところでしょうか。あと、人によってはロケーションも関わってくるかもしれません。これは完全に個人的の感想ですが、ナイトプールやイベント会場など都会的な雰囲気の場所ではコールドプレスジュース石垣島を初め海辺や森の中にあるカフェではスムージー・・・のようなイメージがあります。全くの余談でした。

どちらもメリットのある加工方法ですので、自分のライフスタイルに合わせてフルーツを楽しんでいきたいですね!